【直島】南瓜、南瓜、還有青蛙

  前陣子湊巧發現正好開辦三年一度的「瀨戶內國際藝術祭」,去年在尾道時就很想再回來瀨戶內海看看,加上姐借了我一本福武總一郎的書,專講他舉辦藝術祭的宗旨和緣由,更加強了想來看看的意念。

  福武總一郎是誰?他是倍樂生公司的董事長,也就是創辦巧連智與巧虎的公司,十多年前他湊巧認識了越後妻有大地藝術祭的策展人北川富朗,以及父親離世前的遺願是希望瀨戶內海能有一塊乾淨、不受污染的土地讓孩子們快樂露營,因此他決定跟北川富朗合作,希望能用藝術與文化,讓這些島嶼再次復興。

  瀨戶內的小島們之所以破敗,其實是因為數十年來的重工業工廠進駐污染(包含戰爭期間的兵工廠),但在產業轉型之後,本地找不到工作的情況下人口開始外移,最後變成島上只剩老人與貓狗,沒有人願意回家,沒有人願意把自己的未來放在這些交通不便的小島上。

  可是,要怎麼改變這樣的狀況?

  從福武總一郎的角度來看,純粹市場導向的速食旅遊是沒有辦法成功的,只有文化與藝術這些短時間內看不出成效、卻能確實使人餘韻無窮的抽象概念,才有辦法治本,因此跟越後妻有一樣,每三年一次,邀請世界各地數百位藝術家與當地居民合作,試圖重振這裡的一切。

  你說這樣有成功嗎?這幾天的感受下來,或許還沒全然復甦,但藝術祭確實也從前六年的虧損開始慢慢轉虧為盈,對啊,六年的虧損,你能想像小琉球(因為我住小琉球)的商家為了舉辦活動,整整陪了六年的錢嗎?

  難,真的難。



【直島】



  以草間彌生的紅、黃南瓜,以及安藤忠雄的地中美術館聞名於世,旅遊雜誌也將此列為百大旅遊勝地,我們從宇野出發,搭乘一般輪船,約莫20分鐘便能抵達直島宮浦港。

  可以從這裡進去官網看時間!













  宮浦港旁的紅南瓜滿是拍照的觀光客,有個男的在那裡整整佔了五分鐘,就是抓不到背景沒有人的空檔。

  由於預約了11:00的地中美術館參訪(想進去全都需要網路預約喔),我們沒有順著人潮走,反而往反方向移動,距離較近,但也沒有什麼特別景點。























  地中美術館內並不能拍照,是安藤忠雄當初把山頭挖空(到底?),利用正方形、三角形與圓形構築出的螺旋式建築物,並展出莫內晚年的五幅睡蓮,以及Walter De Maria、James Turrell等人的作品。

  斯以為裡面最厲害的是其中一個強調「錯視」的作品,原本以為只是投影,沒想到卻能真的走入其中,我這樣講沒什麼吸引力,但真的值得前往感受。



  離開美術館後,是更多的美術館,包括李禹煥及倍樂生美術館,搭乘公車下山後是另一個黃色南瓜,由於這裡是付費公車的底站,大概等了快一小時,才回到島的另一邊有聚落之處。

















  進到直到的另一個村落「本村」之後,吃完咖哩烏龍麵(豪豪ㄘ),拿著夏季通票到處跑點,包括安藤忠雄的博物館(南寺需要預約)、八幡神社等,有些藝術展覽確實難懂,但也真的帶來了遊客與生氣。





























  下午四點半,我們從本村港搭乘快速船前往四國的高松,天氣悶熱,但也不覺得難熬。

  下一篇就來看高松城跡吧!




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